朱砂
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-22   


    很早以前,人们迷信,许多人有病不求医,常去找方士。有一种癫狂病,当时的医生没法治,可这病遇到方士,却治一个好一个。因此,人们更是信巫不信医了。  

有位秀才懂医术,他暗想:“方士只会画符念咒,装神弄鬼,怎会真能治病呢?这里面准有什么名堂”。为了弄清究竟,他跟妻子商量了一个办法,以探出方士的秘密。 
    一天, 秀才的妻子去找方士,说她丈夫得了癫狂病。  
    方士急忙来到秀才家,只见秀才披头散发,满脸泥污,躺在地上正说疯话呢:“嘿,我是玉皇大帝的女婿,老丈人让我带领天兵天将下凡,扫荡妖魔鬼怪......”
    方士一看,秀才果然疯了。他就装模做样地作起法术,点火把、洒松香,坚起桃木棒准备驱“鬼”。方士先端一碗净水放在桌上,又拿起一张画好的符,嘴里念念有词:“天灵灵,地灵灵,一天三朝过往神。过往神,有神灵,鬼使神差下凡尘。吾奉太上老君急急如律令,为你驱鬼来治病,只要喝下这符水,妖逃鬼散病除根。” 
说着,方士就要点火烧符。秀才早有准备,嗖地跳起来,一把抢过符纸,抬腿一脚把方士踢出门外,嘴里骂道:“我是玉皇大帝的女婿,何方来的妖道胆敢如此放肆,滚!你这个妖孽!”
    方士被踢倒在地,刚爬起来,门已关紧。他叫了半天,没人理,只好自认倒霉回去了。 
    在屋里,秀才先把那碗水喝了一口,什么味也没有,确实是碗净水;再看看符纸,也没有什么特别的。秀才反复琢磨:“这都不治病啊。”最后,他盯住画符用的朱砂了:“莫非这能治病?” 
    第二天,他把一个得癫狂病的人找到自已家,用一点朱砂放在水里给他喝。那人喝了以后,病果然慢慢好了。从此,秀才知道方士“驱鬼”治癫狂病,只不过因为符上的朱砂有药性。这样,朱砂成了一味中药。

通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站