“大夫”“郎中”称呼的由来
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-11   

    古代国君之下有卿、大夫、士三级,后来成为一般任官职者之称。秦汉以后,中央要职有御史大夫、谏议大夫、中大夫、光禄大夫等。隋唐以后以大夫为高级官阶称号,自宋代徽宗政和年间改订官阶制度时,医官始别置大夫以下官阶。翰林医官院医官就分为七级,官职有22种之多,如和安大夫、成和大夫、成全大夫、成安大夫等。因此,从那时起人们就把医生统称为“大夫”,至今北方人仍沿称医生为“大夫”。
宋以前,对医生的称呼较为复杂,一般根据其专科进行称呼,如食医、疾医、金疮医等。自宋代开始,南方习惯称医生为郎中,北方则称医生为大夫,相沿至今。
    郎中是南方人对医生的尊称。郎中本是官名,即帝王侍从官的通称。其职责原为护卫、陪从、随时建议、备顾问及差遣。战国始有,秦汉治置。后世遂以侍郎、郎中、员外郎为各部要职。郎中作为医生的称呼始自宋代。尊称医生为郎中是南方方言,由唐末五代后官衔泛滥所致。
    根据我国古人的习惯,不论在笔记还是小说里,大夫和郎中都略有区别。一般设馆治病的为医生,都成为大夫;至于草药店或上街高喊包治疑难杂症的医生,则成为郎中。所以后来人称呼医院的医生,多数叫大夫,而不叫郎中,就是这个缘故。


通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站