三消
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-15   

    “上消”、“中消”、“下消”三种证型的合称。是根据病机、症状和病情发展阶段的不同,对消渴病的三种分型,故名。
上消
    又称“肺消”或“鬲消”。以口渴多饮为主症,有偏热偏寒的不同。如见口干舌燥、小便多、舌红苔黄,是偏热证,是因胃火或心火熏灼于肺,使肺阴耗伤所致。如见饮一溲二、迅速消瘦、倦怠无力、气短、脉沉迟,是偏寒证,是因气津两伤所致。
中消
    又称“消中”、“胃消”或“脾消”。以多食易饥而形体反见消瘦为主症,兼见大便秘结、小便黄赤频数、舌苔黄燥等。多因胃火炽盛,消耗水谷精微而精血受伤所致。
下消
    又称“肾消”。以多尿小便如肤如脂为主症,常兼见烦躁,口干引饮,舌红,脉沉细而数。本病系因肾阴亏损、虚不固摄所致。也与脾失运化有关。如小便频多,面色暗黑,阳痿,脉沉细而弱,是阴阳两虚之象。

通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站