三陷证
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-16   

    指疮疡邪毒内攻所出现的“火陷”,“干陷”,“虚陷”等三种逆证。
火陷
    见于疮疡的成形期或化脓期,疮顶不高,根盘散漫,疮色紫暗,疮口干枯无脓,但灼热剧痛。并伴有壮热、口渴、便秘尿短、烦燥不安、神昏谵语、舌绛脉数等。多因阴液亏损、火毒炽盛所致。
干陷:
    多见于成脓至穿溃期。多因气血两亏,不能酿脓,故毒不得外托,局部腐脓不透,疮口中央糜烂,脓少而薄,疮色灰暗,疮顶平塌。伴有发热恶寒、神疲、自汗、脉虚数等。甚则转为肢厥脉微的脱证。
虚陷:
    多见于收口期,因气血两伤,或脾肾阳衰,故腐肉虽脱,而脓水稀薄,新肉不生,疮口经久虽敛,疮面不知疼痛。伴有寒热不退、神疲纳呆或腹痛泄泻、汗出肢冷等,也可转为脱证。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站