宝玉青盐擦牙
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-6-10   


曹雪芹在《红楼梦》中,记录了贾府卫生保健的种种习惯,其中宝玉清晨用青盐擦牙,即是清代中医养生文化的记录。

食盐作为药用,收载于南北朝时代陶弘景的《名医别录》。其性味咸寒,具有涌吐、清火、凉血、解毒的作用。唐代孟诜的《食疗本草》中,以食盐治疗“龋齿动摇”。元代忽思慧的《饮膳正要》中,就将食盐作为口腔保健的药物使用。书中说:“凡平旦盐刷牙,平日无齿疾。”

明代李时珍的《本草纲目》中,收载了很多以食盐健齿的方剂。他将牙痛分为风热、湿热、肾虚、虫龋等多种类型。书中指出,用食盐“揩牙洗目,坚牙明目,止宣露。卧时封龈,治牙痛出血”。书中说,以槐枝与盐同煎,有“去风热固齿”的功效。以旱莲草同盐共炒,揩牙后有“乌须固齿”之效。以松节煎水,入盐后漱口,可治疗风火牙痛。按照中医的脏腑学说,味咸入肾,齿为骨之余,肾主骨,因此,盐的固齿保健作用不可小觑。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站