芳香能治病
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-6-10   

传统的香疗法,是采用具有芳香气味的药物组成各种方剂,制成各种剂型和香品,以供人们食用或使用,以达到防病治病、美化生活、洁净环境、陶冶性情目的的一种疗法。通过曹雪芹的《红楼梦》,我们更可以详细了解古代使用香药疗法的情形。

薛宝钗的冷香丸,药仅四味:春天开的白牡丹花蕊、夏天开的白荷花蕊、秋天开的白芙蓉花蕊、冬天开的白梅花蕊,这叫“海上仙方儿”,此外还有一包药末做引子,“异香异气”的也是“香药”,治疗薛宝钗的“咳嗽”效果甚佳。

许多医学家认为,香料对人体健康有着良好的影响,对防止肺结核有一定的辅助作用。花香的药理作用包括解表、发汗、祛风、健胃、镇痛、抗菌、抗病毒等等。具体到每一味花香,都各有不同:天竺葵的香味能镇静神经、促进睡眠、消除疲劳;迷迭香的香味能止咳平喘;艾叶香不仅能止咳平喘,而且能消炎祛痰;薰衣草花香能使心动过速的患者镇静下来,减慢心率;丁香花的香味牙痛病人有镇痛的作用。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站