乾隆与红薯的故事
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-6-10   


乾隆皇帝在晚年时曾患“老年性便秘”,太医们千方百计给他治疗,但总是治不好。一天,他散步来到御膳房,里面飘来一股甜香气味,十分诱人。乾隆走进去问:“是什么东西如此之香?”正在烤红薯的一个太监见是皇上,忙叩头道:“启禀万岁,这是红薯。”乾隆从太监手里要过一块烤红薯,吃后连声道:“好吃,好吃!”从此,乾隆天天都要吃烤红薯,不久,他久治不愈的便秘反而不药而愈了。从此,红薯得了个“土人参”的美名。

红薯又叫白薯、地瓜,李时珍在《本草纲目》中称红薯能补虚,益气力,健脾胃,强肾阴。现代医学研究证实,红薯含有大量纤维素,因此对老年性便秘有很好的治疗作用,但有消化道溃疡以及腹胀、泛酸等症状的患者不可多食。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站