张简斋
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-10   


    1941年夏天,宋美龄在重庆时患了胃病,她的胃病是少年时在美国读书留下的宿疾。只是多年来生活在优裕环境中,保养甚好。抗战期间到了重庆,由于水土不服,加上日本飞机不时轰炸,宋美龄难免情绪紧张,突然胃病复发。这次病情来势凶急,吓得医官们每天都守候在重庆城外的黄山官邸“松厅”里,用尽所有医药也不能治好她的胃病。蒋介石为之焦灼不安,把重庆所有著名的西医都请遍了,病情仍然不见好转,“这样,蒋介石为宋美龄的胃病几乎愁断了肝肠。”这时,有人提醒蒋介石说:“可不可以请中医来为夫人治疗?”蒋介石也拿不定主意,只好让宋美龄自己决定。

    宋美龄从小生活在美国,她相信的医生绝大多数都是西洋医师,几乎无一不是在美国留学的著名西医。对于中医,宋美龄从来没有接触过。“尽管从心里对中医将信将疑,但她那时的胃病已到无药可医的地步,所以只好听信蒋介石和身边幕僚侍从们的建议,派人亲往磁器口秘密寻访中医张简斋。” 
    南京沦陷之后,名医张简斋也从南京来到重庆,在山城磁器口附近开了一家铺面不大的诊所。张简斋为民国时南京“首席名医”,中医界有“南张北施”之说,即南方的张简斋,北方的施今墨,俱为国手。20世纪三、四十年代,医名盛极一时。擅治内伤杂病,对一些疑难病症,确能手到病除。军政官商大员求诊者门庭若市,“为南京中医界之冠”, 时人称为“御医”。日门诊一、二百人,有时双手诊脉,同时口述第三人处方,从无舛错,金陵传为佳话。国民政府主席林森曾亲题“当世医宗”一匾赠与张简斋。
    张简斋来重庆后接连治好了几个难治的重病,被誉为“三剂药”,意思是说常常3剂药即可愈病。其中蒋介石一位侍从的家眷,得了重病经张简斋治愈,因此经他向蒋介石举荐,方才引起蒋、宋夫妇的重视,于是决定请张简斋诊治。
    几个副官带着全副武装的宪兵请张简斋前往城外给一位重要病人诊病,张看出对方来头不小,到黄山别墅见了患者,才发现原来竟是蒋夫人宋美龄!经他一番望闻问切,发现宋美龄的胃病确实与众不同,并不像普通胃病患者那样疼痛难忍,只是无法进食,并伴有咳嗽之声,间或痰中还有一些脓血。经过辨析说道:“夫人的病乃是胃瘫,如果成脓以后便更不好医治了。” 
    宋美龄听了更为紧张,她不明白胃瘫究竟有多严重,心忽然悬了起来。急问是否可以用中草药医治。张简斋急忙拍胸表示:“请夫人放心,我保证三剂草药大病可愈。”果然是重庆城里有名的“三剂药”!宋美龄也不得不相信了。于是张简斋当即处成一方,以“千金苇茎汤”为主治之,处方是:桃仁、薏米、冬瓜仁、瓜蒌、丹皮、酒制大黄、甘草等,三煎而服。
    初时宋美龄对张氏将信将疑,后来在身边人的劝说下才试着服用。三剂药服下后,果然感到胃中舒服了许多,而且咳嗽与痰中夹血的症状也倏然不见。张简斋趁机再出一方,乃是:冬瓜仁、薏仁、丹皮、甘草、白术、橘白、生扁豆、石斛、竹叶等等。
    宋美龄虽然厌恶苦涩的中药汤,不过她发现张简斋并非寻常混迹江湖的郎中,而是一个医术独到的奇医。于是接连服用了几剂,胃热渐渐消除,不久便痊愈了。从那时直到晚年,宋美龄的胃病一直没有再犯。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站