施今墨
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-11   


    施今墨不仅在医学方面造诣很深,在其他的领域也有很大的建树。其幼时就在父亲的督促下通读了二十四史,文史的根底深厚,闲暇时经常吟诗作赋,是一位文学大家。他认为丰富的文史哲知识对医生有好处,常讲古人学医之所以很容易就是因为他们有深厚的文史知识。看病要先把道理弄清,道理弄清了,医术才能有效。而要弄清医理需要有历史知识和文学知识。他还写得一手深有功底的王体字,一位书法家曾经说,施今墨不做医学家,做个书法家也是相当有造诣的。

    施今墨的治学态度是:“必须锲而不舍,志坚金石;纵览群籍,精究专业;博采众长,不偏不倚。”他很喜欢写随笔,想到了什么,随手记上,然后放入一个小箱子保存。他每晚睡觉前,都要把当天看过的几十个甚至上百个病人,全部回忆一遍,一则检查一下是否有疏忽遗漏之处,二则提高医术。若有不足,第二天即让学生找到病家纠正。一有所得,马上开灯坐起,拿笔记在小本上。每天不到凌晨一二点不能入睡。年老之后,虽不再逐个回忆,但积习已久,失眠遂成为常事。
    64岁那年,他突患胸膜炎,西医每天抽去胸水几百毫升,仍无起色,病势日沉,家人已在准备后事。处于“弥留”之际的他突然想到某本古医书有甜瓜子、西瓜子可去此病之句,便嘱家人买来瓜子,捣碎了煎汤,渴了就喝汤,并用该汤做药引子熬药。过了几天,竟霍然病去,以后也没再复发。从此,他经常告诫学生“温故而知新”这个道理,要他们认真总结临床经验并且抓紧整理古籍,以求古为今用。
    他也很重视从民间、报纸上搜集整理医药信息,喜欢剪报,经常随身携带红皮小本,在报刊杂志上看到有关医学的消息,就剪下来,听到有关民间流传的偏方、草药,他都随手记上。由于他实在太忙,没时间整理成册,就装在一个纸口袋里,以便需要时翻检。如在1949年前曾于重庆乘滑杆,见轿工口含一物,爬山越岭,并不气促,询之,知为蛤蚧尾。后用于治肾虚之喘,屡屡奏效。如对某病自己经验较少,即推荐病人至有专长的医生处诊治,并总结别人的经验以便临床之时运用;甚至对学生的治疗经验,也常常接受使用。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站