汪逢春
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-12   


    汪逢春经常告诫学生:“学医要以细心为第一,不惮烦劳为第二,不如此不可言医。”汪逢春藏书很丰富,有两个书斋,一名“玄珠青简之斋”,一名“泊庐斋”。其藏书包括医学书和经史之类,阅读广博。

    汪逢春为人谦和,注重医德,从不宣传自己。对于同道,不贬低、不攻击。遇到病人经前医治疗不效者,总是积极想方设法扭转病势;一旦无望,也不发怨言,更不找借口推卸责任。他常说:如怨天尤人,自我吹嘘,等于自我报复,结果必将一败涂地。
    他的著作《泊庐医案》刊行,“务求其实用,毋事虚饰”,将“普通门诊所录方案之有效者,略分为内、妇、儿三科,简单分类,以便仿阅。”“意在存真,非为立言著说。”他从不登广告。曾有一学生登汪先生去某地出诊的广告,他知道后非常恼火,对该生严加申斥,并告之以后绝不可如此。他说:我个人是不主张自我宣传的,至于技术高低,群众会给予正确评价的。
    汪逢春严格要求学生,学生虽已考取执照,有的仍不许其挂牌开业,需要再观察一段时间,并嘱其小心从事,遇有疑难多向别人请教,千万不可粗心大意。他指导学生到西鹤年堂看标本、实习制药过程;到窑台去看锯鹿茸,到天坛复泰参茸庄去看制茸。他常说,自古医药不分,医生必明药物制法,这样才能心中有数。什么叫酒炒当归、吴萸制黄连,前胡为何用麻黄水炙等,明乎此,临证时才能得心应手。
    定期指导学生,讨论病例,不分中西。在北京西河沿行医时,每逢月之初一、十五则停诊,讨论病例。凡遇疑难大症,有时也邀著名西医刘士豪、方石珊、汪国桢一起讨论研究,学生们恭听记录。汪先生很能接受新事物,平时妇科会诊常请林巧稚、田凤莺,皮科请赵炳南,他常说不能抱残守缺,孤陋寡闻。定期举行同砚小集,地址在椿树三条荀慧生宅。每周一、三、五讲课,听讲者达二十余人。讲《金匮要略》、《温病条辨》及《医案分析》等。他最佩服清代徐灵胎,认为其文笔犀利,脉案清爽,可师可法。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站