时逸人
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-16   


    昔日医家有伤寒、温病之争,其争论焦点在于:伤寒学派承认有温病,但是完全可以包括在伤寒的范围内,完全可以用六经辨证来概括温病;温病学派则认为温病与伤寒在病因、传入途径、辨证、治法上完全不同,绝对不能混称。

    有鉴于此,时逸人于1930年著《中国时令病学》,1956年改编为《中医伤寒与温病》,主张把伤寒与温病统一起来,于矛盾中求统一,又将伤寒与温病的症状、治法不同之点分别说明,于统一中存差异。这样可以息伤寒、温病之争,亦可化古方、今方门户之见。
    《中医伤寒与温病》以六经辨证为纲,将伤寒与温病融合讨论,开创融合伤寒与温病为热病学的先例。时先生主张伤寒与温病系属同一性质之病症,惟有单属外感风寒及兼有伏热之不同,无门户之争执,此其一;初、中期之病情传变,不出三阳经范围,末期间有三阴经之症状,伤寒、温病莫不如是,此其二;温病系外感病症兼有伏热者,如表现肺系病状,则为肺系温病,表现胃系病状,则为胃系温病,从发病过程上说,初期多表现肺系症状,失治或误治,方始表现胃系症状,是肺、胃之争,在病机上仅属先后之分,此其三;古人皆认为伤寒为新感,温病多伏邪,或疑温病有伏邪,又有新感,实际上新感、伏邪二项,为四时六气所同具,正不必以伤寒、温病限之,此其四。以上几点,在探讨急性热病的发病与临证上有一定的意义。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站