承淡安
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-17   

 

   1899年,承淡安出生于江苏省江阴华士镇的一个中医世家。六岁开始国学启蒙,十六岁高小毕业,因家庭经济不继,留校任教。1917年,承淡安开始跟随当地名医瞿简庄先生学习中医内科和外科,三年时间,读完了《灵素类纂》、陈修园注《伤寒》和《金匮》、华氏《温热经纬》等医籍,并由此走上了医学道路。

    西学东渐的思潮和民主科学思想,对这位青年中医产生了巨大吸引力。结束中医入门学习生涯后的整整三年时间里,承淡安对医学的兴趣主要集中在西医方面,并参加了一系列的西医学习班。这个时期的承淡安,只要听到有新奇的、又好又快又灵的西医治病方法,总想去学一下,唯独对自己父亲的针灸、挑痧、推惊等传统疗法,不以为然。直至1923年的秋后,患腰痛和失眠的承淡安,连续服用几个月的西药都未见效,却被父亲很快用针灸治愈,才改变了对针灸的偏见,转而潜心研习针灸。这时,刚好距1822年针灸被逐出清朝太医院整整101年!
    1925年春,承淡安开始独立开设诊所。1928年夏,他与吴县中医公会的几位同仁,共同创办苏州中医学校,并承担生理与针灸两门课的讲义编写与授课工作。学校虽然不满一年即因经费困难而停办,承淡安却由此开始了他的针灸教育事业。
    有感于“针刺火灸,究非奉君之所宜”的道光诏令后,针灸发展日趋式微的现状、西方文化逐步渗透以及废止中医之说的压力,坚信针灸廉、便、效、验临床价值的承淡安,于1930年在苏州望亭创办了中国针灸学研究社——中国医学教育史上最早的针灸函授教育机构,并于次年出版《中国针灸治疗学》,申明可为购买图书者免费解答书中疑问,引起读者极大兴趣。研究社迁址无锡后,又先后出版《经穴图解》、《经穴大挂图》、《百症赋笺注》、《经穴歌诀》等著作。1933年10月10日,在原先只限于社内交流的《承门针灸实验录》基础上,独力创办了我国最早的针灸学专业刊物——《针灸杂志》。此时,承淡安开始专以针灸治病。
    为适应研究社社务快速发展的需要,1934年10月,承淡安东渡日本,学习和考察针灸。1935年5月,获东京高等针灸学校“针灸专攻士”学衔,并携带一些针灸教学图具,以及在中国已经失传的《十四经发挥》等医学专著,怀揣复兴中国针灸的信心和雄心,重新回到了他热恋的故土,开始新的事业征程。
    回国后,承淡安倾其所有,在中国针灸学研究社附设中国针灸讲习所,将原先的函授教育升格为正规的学校教育,扩大校舍、丰富课程、添聘教师。1936年春末,中国针灸讲习所扩充为“中国针灸医学专门学校”,增办二年毕业之本科,并添设图书馆,在原针灸门诊基础上首办针灸医院(受当时政策限制,取名为针灸疗养院)。不料,侵华日军的飞机很快将学校夷为平地。为免遭日寇驱役,1937年冬,承淡安只得避难西迁,经安徽、江西、湖南、湖北入川,每到一地,都开设针灸学习班,传播针灸薪火。在川九年间,共培养针灸学员达三四百名。
    1950年底,鉴于社会秩序和物价均趋稳定,承淡安决定在苏州恢复研究社社务及《针灸杂志》。1954年9月,应江苏省政府邀请,赴南京参加筹建江苏中医进修学校和江苏省中医院,并停止研究社及《针灸杂志》诸项业务。在出任校长期间,他和叶橘泉、邹云翔、周攸斋等同事们一起,为新中国中医高等教育体系的确立,构筑了基础,从而在一个更高的平台上,实现了中医针灸事业的传承推广。1957年7月10日,终因积劳成疾,驾鹤西去。时任国家副主席的李济深题赠挽联:“康济斯民良相同功垂永誉,阐扬绝学名医传世有针经”。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站