余无言
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-18   


    回顾余无言先生在数十年的医事活动中,虽以研究仲景学说和从事中医教育事业为主,但其实际工作又以临证占时更多。他是一位理论造诣较深,又能密切联系临床实践的医家。在上海以善用经方著称,恽铁樵先生的高足章巨膺先生尝称余无言“一贯重视旧经验,汲取新知识……富有创新的精神”(见《金匮要略新义?章序》)。这种创新的精神,除贯穿于著书立说中的“研讨新知识,创造新理论”外,于临床治病,亦善于根据具体病情,创制新方。尤长于伤寒、温病、杂病及外科病症。湖北胡秉钧先生在看到余无言医案著作《翼经经验录》后,总结出此书中所列述医案的“治疗处方,多遵仲景大法”,赞赏余无言“断证之明确,用药之胆识,有非常人所能及”者。

    夏令伤寒病案:秦姓,女,42岁。1942年6月下旬忽患伤寒,时值夏令,恶寒高热,头痛项强,体痛骨痛,周身无汗,脉浮而紧,微有恶心及气急,此真六月伤寒也。询其致病之源,系在电影院中为冷气所逼。以麻黄汤加葛根、藿香主之:生麻黄、川桂枝各三钱,杏仁四钱,炙草二钱,粉葛根四钱,广藿香三钱。患者受方后听信他人对此方的议论而未敢服,嗣后勉服三分之一量,先有微汗,后复无汗而热。复延余诊治,谢以不敏。家属改延他医治之不效,复请余诊。见其证候未变,而微有烦躁意,因将原方去藿香,加生石膏五钱,一剂而汗出热退神安。后为之清理余邪,微和其大便即告痊可。
    重症水臌病案:张姓,男,40余岁。1935年患水臌,腹胀如鼓,曾在上海仁济医院多方治疗并抽取腹水无效。余诊其脉证均无虚象,以傅氏决流汤(见《傅青主男科》)增量与之,处方如下:黑丑四钱,制甘遂三钱,上肉桂一钱(另燉冲),川桂枝三钱,车前子一两(傅氏原方无桂枝)。服药后,利尿作用显著,腹水有明显轻减。后以原方减量,再处以香砂六君子汤相间服之,共八帖而痊。后复以此方经治多人,均有良效。盖此方之配伍组织,大有经方之遗意,以丑、遂行水治其标,以肉桂温阳培其本,药味精审而方用专捷,故能效如桴应。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站