秦伯未
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-20   

 

   秦伯未的处方大多以稳健著称,理法方药,丝丝入扣,是为常法。但对于有些疑难病、夹杂症、少见病等,就需要有活泼的思考方法,抓住疾病一二个特征性表现,出奇致胜、异兵突起,方能奏效,是为变法。

    有一例水肿病人,刘姓,男,33岁。全身浮肿,已届数月,颈项肿胀若首,阴囊积水如斗,二便闭塞不通,喘息胸闷气短,皮肤干涩无汗,食物水浆不进。用西药利尿剂始有效,终无效;大剂健脾、利水、温肾中药不应。脉沉弱,舌质胖淡。请秦老会诊。秦老翻阅以往所用中药处方,泄利之剂,用量极大,水肿不退,二便不下。看来常法已不能奏功。细审病情,气短喘息、表闭无汗这两个症状十分突出,中医理论有“肺为水之上源”之说,水肿治法有“提壶揭盖”之施。毅然用麻黄汤加减,服药二剂,肺气一开,小便利下,水肿遂退。病情危殆,治法新颖,非胸有成竹者,焉能为此。
    对另一例频繁呕吐女病人的治疗,亦可见秦老用思之巧。证见呕吐数月,食已即吐,吐不尽胃,甚则闻食味、药味即吐;检前处方,有健脾养胃之剂,有清胃化浊之剂,药量均较重;测其脉,关脉弦滑小数,验其舌,舌中根苔黄薄。秦老为处黄连一分,竹茹五分,佛手二分,呕吐即平。叩问所用之药前医均已用过,为何此效而彼不效?秦老答曰:效在用量之轻。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站