程门雪
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-21   

 

   程门雪初入医门,启蒙老师是当时在上海行医的汪莲石。程门雪以他聪慧颖悟的秉性,得到老师的青睐和心传,尤其对伤寒证治有深刻体验,从而形成了他行医初期用药迅猛剽悍、大刀阔斧的风格。

    当时,汪莲石年届古稀,诊务繁忙,不能悉心授业,遂将程门雪介绍给同仁丁甘仁。丁甘仁为孟河四大名医之一,信从叶天士、薛生白的温病学说,临证用药以平淡轻巧见长。1916年,丁甘仁在谢利恒、夏应堂等同道支持下,创办了上海中医专门学校和广益中医院。程门雪入学就读,成为该校首届学生。丁甘仁办学主张读书和临床相结合,要求学生融汇古今,这对程门雪有较深刻的影响。
    1921年,程门雪以优异的成绩毕业,1926年,上海中医专门学校聘任他为教员。甘仁逝世后,程门雪出任该校教务长并兼任沪南广益中医院医务主任,在教学和临床上施展自己的才华。这段时间,程门雪边教书、边读书,学业日精。同时,他在临床上,根据病人大多来自劳苦民众的特点,力主用药迅猛剽悍,以仲景方药大剂出入。如阳明实热用白虎汤,石膏用至四两;风火水肿用越婢汤,麻黄用至一两六钱;少阴虚寒用四逆、白通汤等,附子累计总量计一市斤许,治愈了不少危重急症。
    1935年起,程门雪脱离教务工作,专注临床,自设诊所开业。这时,他已成为上海有名的中医,因而慕名求诊的大多出自富贵人家。程门雪根据这些病人“易虚易实”的体质特点,遣方则从丁甘仁平淡法出入,用药轻灵机巧,重视配伍和炮制。如麻黄三至五分用蜜炙,桂枝一至三分,煎水炒白芍,苍术用米泔水浸,熟地炒松,用砂仁或蛤粉捣拌等,形成了他临床用药的独特风格。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站