萧龙友
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-6   


    萧龙友享年90岁。八十多岁时,手不颤,尚能写小字。他养生的办法是:很少用药,饮食也很一般,但从不过量,有时吃些银耳、莲子之类。饮酒不过一盅。萧先生心胸开阔,修养好,从不动怒。以写字绘画陶冶性情,书法从年轻时即练就臂力好,腕力牢,而且指上有功夫,他说这就是很好的运动。他常说:“有卫生之道,而无常生之药。”哪有什么有益无害药物?饮食不当,尚可致病,况药物乎!

    萧龙友很重视医德,他推崇《慎疾刍言》一书。一方面因为该书是徐灵胎晚年作品,“阅历既深,言皆老当。”徐氏治学态度严谨,堪为后世师法。以徐氏造诣,博学大家,尚能“每过几时,必悔从前疏漏,盖学以年进也。”且自谦其言如草,其用心良苦,令人敬佩。另一方面,该书是醒世之作,对学医者是很好的医德教育。
    萧龙友谦逊谨慎,鼓励勤奋,常说“业精于勤,荒于嬉。”他常以“人命至重,有贵千金”(《千金方》)教育后辈,诊病时非常严肃,从不旁及其他。诊病不问贵贱贫富,不以衣着取人,问诊颇为详尽;对贫穷患者,常施舍成药。他与徐右承、孔伯华、蒲辅周、钟惠澜等中西医专家关系非常融洽,常以“尺有所短,寸有所长”教育后学。他收弟子非常谨慎,憎恶那些假借师父声誉的人。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站