冉雪峰
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-2-9   

 

   冉雪峰强调:“坐而言,起而行为医道。”既在理论上有研究而又要有丰富临床经验,要注意活用理论原则,重视病人精神状态,“医人”比“治病”更重要。

    20年代末,安徽省府主席的母亲高烧不退,请了许多名医都不见效,还请了日本大夫、德国博士也不见好。后闻冉雪峰是六代祖传,有起死回生之神功,遂来求治。他给病人开了一张处方,主要药物都很普通,如北柴胡、牡丹皮、鲜生地、玄参、栝楼根、知母等,奇怪的是用“上好野山参一两,瓦上煅为白灰,煎汤作引”。众人迷惑不解,他从容地说:“这没有什么稀奇的,还是那句老话,病是害在人身上,不能光医病不看人,不能人病分离,还是要医人嘛!”
    原来,这位老太太平日养尊处优,感冒发烧本来不是什么大病,可是中医、西医请了不少,中西药物杂投齐下,造成阴伤热炽,难免不出问题。冉雪峰的方子都是便宜的草药,那些达官贵人吃惯了进口的贵重药品,怎么会相信几毛钱的草药能治病呢?于是他想出加野山参的点子,既加贵药以安其心,又对症以治其病,用野山参烧成白灰只要存名,不需存性,主要是针对贵人不信贱药的心理。老太太一看价钱贵,就认为是好药。其实真正是医病、医人十分灵活。 
    他的学生回忆:“冉老治病,善用经方,认为经方为群方之祖。并认为学习中医,精通中医,应当取《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等书,潜心领会,而后再将后世诸家流派学术,深究原委,撷取精华,‘心有所获’,则临证时就能‘变化在我’了。”



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站