吴咸中
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-3-12   

    吴咸中1925年生于辽宁省新民县城。他的祖先是满族旗人,后家道中落。祖父为晚清秀才,以教私塾为业。父亲自师范学校毕业后,先在本县小学任教,后考入高等师范学校,毕业后任县立中学教员、县教育所所长。当时军阀混战,内忧外患,父亲决计将子女们培养成济世人才,便节衣缩食,送孩子们上大学。吴咸中在家排行最小。长兄吴执中,二兄吴英恺都毕业于沈阳小河沿医学院,留学英美,以后分别成为中国外著名的医学家。吴咸中立志学医,主要是受长兄、二兄的影响。两位兄长都曾多次给他讲小河沿医学院“非以役人,乃役于人”的校训,劝诱他学医。吴咸中羡慕他们的成就,希望自己也能像他们一样,学业出众,医术超群,以便报效祖国。1943年,吴咸中以优异成绩考取满州医科大学。在国土沦丧,民族屈辱的年代里,吴咸中把忧国忧民的满腔热忱化作发奋攻读的顽强意志,在学业进取中寻求慰藉。他1947年秋到天津中央医院外科毕业实习。由于在实习中的成绩突出,1948年即被留在外科任职,从此开始了在天津的医学生涯。
    在著名外科学家虞颂庭教授的精心培养下,吴咸中迅速成长起来,在普通外科和血管外科方面进行着不懈的探索。他于1950年参加抗美援朝医疗队,1951年被评为天津医界工作者二等模范,1953年又被评为天津市特等劳动模范,1954年加入中国共产党。1956年,他刚刚31岁时,便被提升为天津医学院附属医院外科副主任,协助虞颂庭教授管理外科工作。他基础理论扎实,临床经验丰富,手术技巧娴熟,才思敏捷,善于总结。几年间,他先后在中华外科杂志上发表了《重症中毒性休克的治疗问题》、《动脉栓塞》、《腹主动脉瘤的切除与同种血管移植》等十几篇论文,受到中国同行专家的注目和好评。当他在普通外科和血管外科领域崭露头角的时候,便响应党的号召,转而走上中西医结合的道路。
    1959年初,吴咸中参加了第二期天津市西医离职学习中医班。在两年半的学习时间里,他虚心拜师,潜心钻研,苦读经书,博采众长,先后两次到河北省沧州和天津市内综合医院进行中西医结合治疗脉管炎和急腹症的临床研究工作,并在《中华外科杂志》上发表了《祖国医学“下法”在现代外科综合治疗中的应用》、《中西医结合治疗溃疡病急性穿孔的初步报告》、《中西医结合治疗急性肠梗阻的初步报告》、《急性阑尾炎辨证论治的探讨》等论文,开创了中西医结合治疗急腹症的先例。当时,天津医务界把中西医结合治疗急腹症的成功报告和中西医结合治疗骨折的成功经验誉为“两朵红花”。1961年9月西医学习中医班结业,吴咸中得到的评语是:“运用中医理论,能圆满无碍,结合临床辨证,能恰相符合,是学习经典文献深入有得者”。(“中医理论”评语)“辨证如老吏断狱,处方如老匠斵轮,令人起观止之叹”。(“辨证论治”评语)“学习认真,钻研深入,疗效卓越,能带动同学,是学中医而探骊得珠者”。(“中医临床”评语)“能于复杂证候中辨明标本,施治先后明晰,论理通畅、不浮,用药照顾周详,足见其学习中刻苦钻研,收获良多”。(总评语)在95名毕业同学中,他获得了以卫生部李德全部长名义颁发的唯一的一枚金质奖章和证书。
    1962年,吴咸中被破格晋升为外科学副教授,当时他只有37岁,是天津医学院一名最年轻的副教授。他除了在天津医学院附属医院外科继续进行中西医结合治疗急腹症研究外,还在南开医院建立了临床研究基地。他每周奔波于两家医院之间,一边搞临床,一边继续钻研中医文献。1964年,他正式调任南开医院院长兼外科主任。他倾注了全部心血开创了中西医结合治疗急腹症的事业,制定发展规划,建立实验研究机构,培养中西医结合的骨干力量,使南开医院迅速发展成为全国中西医结合临床研究的重要基地之一。“文化大革命”中,中西医结合事业受到严重摧残,1971年2月,他在出席全国中西医结合工作会议期间,受到周恩来总理的亲切接见和热情勉励。他又以忘我的精神去恢复中西医结合急腹症研究事业的生机。从1971年春至1976年唐山大地震前,他先后举办了9期全国中西医结合治疗急腹症学习班,培养了近300名技术骨干,有些已成为这个领域的学科带头人。1975年5月,他创办了天津市中西医结合急腹症研究所。他倡导建立了全国性中西医结合急腹症研究的协作网络,和遵义医学院合办《急腹症通讯》,组织全国性专业学术会议,开展国际学术交流与合作,出版《中西医结合治疗急腹症》、《新急腹症学》等专著,使中西医结合治疗急腹症成为中西医结合临床研究领域最活跃且最富有成果的专业之一。
    1978年,吴咸中调任天津医学院任副院长,仍兼急腹症研究所所长。1979年,他晋升为外科学教授。1984年,他被任命为天津医学院院长。1984年,他被批准为中西医结合临床(急腹症)博士研究生导师。1989年,他当选为中华医学会副会长、中华医学会天津分会会长,中国中西医结合学会会长。他领导的中西医结合临床(急腹症)学科点在1989年被国家教育委员会首批批准为国家级重点学科点。吴咸中多次被评为天津市劳动模范和特等劳动模范,他连续当选为中国共产党第十届至第十三届全国代表大会代表。吴咸中是国际外科学会会员,并受聘于世界卫生组织任传统医学咨询委员会委员。由于他在中西医结合方面的成就,曾多次应邀到巴基斯坦、日本、美国、德国、意大利、法国讲学和访问,美国克里夫兰医学中心曾授予他客座教授称号,美国肯塔基州州长曾授予他骑士证章。




通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站