贺普仁
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-3-14   


    1940年,14岁的贺普仁从距周口店几里地外的老家涞水县,来到北京前门牛氏诊所,拜师求艺。大医家牛泽华慧眼独识,扶起单薄瘦弱的贺普仁,收他为徒。8年学徒生涯之后,贺普仁对医书条辨,经穴手法,通背如流,遂自立门户。

    1955年合作化运动,公私合营,北京自立门户的私人诊所,全部并转到市经医院,普仁诊所也摘牌歇业,贺普仁则被分配到北京中医医院。
不久,医院建科定职,年轻的贺普仁在这针灸名人云集的地方竟被选为主任。有人不服,贺普仁并不计较,行与不行,临床上见。
    机会来了,文化名人徐懋庸,鲁迅当年批评过的红学家,他患原发性高血压病,耳鸣目浊,行动失衡,头昏心热。贺普仁搭脉查颜观苔,稍做判断,当即点刺井穴,针毕,徐老病症去半,几经治疗,效果颇佳。
    老红军程子华,长期患眩晕症,请贺普仁治疗,几针之后,耳聪目明,脑窍豁朗。诸多妙手回春的病例,终令同行们心悦诚服,一致认为贺普仁为针灸科主任当之无愧。后来贺普仁又兼高干保健大夫,给许多国家领导人、文化名人治疗,名声大震。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站