徐景藩
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-3-17   

    徐景藩教授,1927年12月生于江苏吴江盛泽镇的中医世家。1940年随父、从师学医,1947年行医乡里。1952年又以优异成绩考取北京医学院“中医专门研究人员”班学习,成为建国以后最早的高层次中医专门人才。1957年到省中医院后,又虚心向当时院内孟河、吴门诸多名家学习,如马泽人、邹云翔、曹鸣高、张泽生、颜亦鲁、邹良材等,兼收各家之长。通过不断丰富自己,逐步成为江苏中医内科学科带头人;他积极倡导学科分化,在他带领和学术思想影响下,医院成立了中医消化科,发展迅速,数十年来,为发展中医药事业、特别是中医脾胃病学科建设与发展做出了突出贡献。 
    徐老高小毕业后,随父徐省三学中医内科3年。黎明即起,练字,炒书,上午侍诊录方,下午读书。循序渐进,曾诵读《药性赋》、《汤头歌诀》、《舌苔大全》、《脉诀》等启蒙医书。继而诵读《内经知要》、《金匮》、《伤寒论》、《温热经纬》等书,有父亲按进度讲解。读自己用毛笔写的正文小楷手抄本,熟读一本,再读第二本,与此同时,参阅相关书籍。第三年随父亲下午出诊,到镇、乡病家诊疗重病患者,读书时间以诊余和夜间为主。诊病录方,从不马虎,并摘记父亲诊疗经验。1944年拜师江浙名医朱春庐门下,续学三载。门诊出诊,由师口授,徐老书写脉案方药后,随即速记留底记录医话。三年内将治验病案处方,分类用毛笔工楷书写整理,装订三册,达9万余字,朱师赞而亲笔题名为《验案集萃》,另有个案详录诊录内容,均保存至今。三年内还读了有关《伤寒论》、《金匮要略》诸家注释,学习历代各家论著。徐老曾言:“人的一生,贵在自学,一心学医,恒心不移,自加鞭策,珍惜寸阴。” 
    徐老以“良医济世”为己任,献身杏林60余春秋。从医60余年,继承发扬吴门、孟河医派的学术思想,经过长期的临床实践,逐步形成了自己较为系统的脾胃病学术思想,无论是食管疾病、胃肠疾病,以及肝胆疾病,都有独特的学术观点和临床经验,基于徐老的学术成就和学术影响,从70年代中期即担任中华中医药学会和省中医学会理事、全国中医学会内科脾胃病学组副组长等职,在全国中医界得到了广泛的认可,推动了中医脾胃学科的发展。先后获得全国、省卫生系统先进工作者,中医药传承特别贡献奖等多项荣誉。1996年,被评为“全国白求恩奖章获得者”,为江苏乃至全国中医界争得了荣誉;1998年国家人事部特批其作为“杰出高级专家”,终身不退;2009年被评为首届国医大师。




通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站