巢元方
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-11   

 

   巢元方是隋代著名医学家,约生活于公元6-7世纪间。史书缺传,其生卒年及籍贯欠考。隋大业年间(605-616)任隋太医博士,后升为太医令。巢元方医术高明,精通医理,对疾病病因病源和证候的研究尤为精深,临床经验也很丰富。隋大业五年(609)主持开凿运河工程的开河都护麻叔谋在宁陵(今河南境内)患风逆病,全身关节疼痛,起床即头晕作呕,诸医诊治无效。隋炀帝令巢元方前往诊治。巢元方诊后认为是风入腠理,病在胸臆。须用嫩肥羊,掺入中药蒸熟食下则愈。麻叔谋依方配药,蒸而食之,药未尽而病愈。巢元方又嘱其继续服药膳调理,可以防止疾病复发。

巢氏曾奉诏于大业六年(610)编撰《诸病源候论》五十卷,分六十七门,载列证候1739论,分别列述了内、外、妇、儿、五官、口齿、骨伤等各科疾病的病因与证候,并讨论了一部分疾病的诊断、预后、以及预防、摄生、导引按摩、外科手术等一些治疗方法。此书为中国第一部中医病因证候学专著,在中国医学史上占有重要地位,对后世影响十分深远。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站