唐慎微
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-14   

 

   据记载唐慎微治病是百不失一。宇文虚中的父亲曾患风毒之病,经唐慎微治疗后很快痊愈。但这种病不易断根,唐慎微就亲笔写了一封信交给他,并在信封上注明某年某月某日。可以开封。到了这个日子,宇文虚中父亲的风毒之病果然再次发作。按唐慎微的嘱咐,患者打开了封存已久的留书,只见上面写着三个方子:第一个方治疗风毒再作,第二个方治疗风毒攻入作疮疡,第三个方治风毒上攻、气促欲作咳嗽。患者按方治疗,半个月即获痊愈。尽管唐慎微治病如神,但唐慎微平素从不炫耀自己的本事,仍是沉默寡言。唐慎微看病时谈证候总是寥寥数语,点到即止,绝不哗众取宠。若有人反复问难,唐慎微就会一怒之下,不再答茬。就是这样一位地处西南一隅的民间医生,心中却有宏大的志愿,那就是完成本草学集大成工作。在宋代以前,中国的医药书籍几乎全部靠手抄笔录或者口传心授保存下来。在这样的条件下,一本新的著作问世以后,若干年后,要么流失殆尽,要么经过反复传抄,错误百出。这种状况自然大大影响了医药发展的速度。直到北宋时期,印刷术盛行,许多医药书籍才得以刻版流传。

    北宋初开宝年间,由政府组织人员编写了《开宝本草》;嘉祐年间,又由政府组织儒臣医官分别编写了《嘉祐本草》和《本草图经》两本药书。这两次对本草学的整理,使许多重要的本草学著作得以保存下来。但是,上述两次官修本草时,对古医书只是有选择的采录,还有很多药学资料被遗弃,如果不及时加以收集,许多手抄的药学资料就面临着湮没的厄运。尽可能让前人的药学知识流传千古,就成了唐慎微的最大心愿。但要收集众多的古代手抄药学资料谈何容易。北宋两次官修本草,动用了政府的力量,向全国征集图书资料。国家图书馆里收藏的图书秘籍,成为编写本草书籍的资料来源。官修本草的编写班子由饱学的儒臣领衔,有朝廷的医官参加,人员众多。可是,一位名不见经传的民间医生,怎样才能实现这一宏愿呢?
    有志者事竟成,唐慎微利用自身的优势,想出了一个绝妙的好办法。唐慎微想,读书人接触的书多,让他们来帮着自己收集资料不是更好吗?为此,唐慎微定下一个规矩,凡是士人来找唐慎微看病,分文不取,但只有一个条件,就是希望他们帮助收集名方秘录。这个新奇的办法深得读书人的欢迎。他们在看各种经史百家书时,只要发现一个药名、一条方论,赶紧记录下来告诉唐慎微。就这样,经过长时期的积累,唐慎微终于收集到了大量的医药资料。依靠这些资料,唐慎微编成了本草史上划时代的巨著《经史证类备急本草》,在本草发展的历程中树起一块丰碑。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站