李时珍
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-21   


    有一次,李时珍到均州武当山去,听说那里产一种榔梅,吃了能使人返老还童,人们把它称作“仙果”。李时珍并不相信真有什么仙果。为了弄清真相,他冒着危险,攀登悬崖峭壁,采到了一颗榔梅。经过他详细研究,才知道那种果子只不过像一般梅子一样,有生津止渴的作用,根本谈不上什么“仙果”。

    他发现古代医书上的记载,有不少错误,并且人们又陆续发现了许多没有记载过的药草,便决心编写一本新的完备的药书。他花了将近三十年的时间,写成了著名的医药著作《本草纲目》。在这本书里,一共记录了1892种药,收集了一万多个药方,为发展祖国的医药科学作出了伟大的贡献。《本草纲目》出版以后,流传到全世界,已经被翻译成日文、德文、英文、法文、俄文、拉丁文等多种文字,在世界医药界中占有重要的地位。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站