陈实功
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-22   

 

   明代著名外科医家陈实功,著有《外科正宗》一书。善治疑难杂症,常能起死回生,人称“陈半仙”。为人治病不计酬金,对于穷家小户,常常倒贴药钱,若不幸而死,还要为之买棺成殓。故行医多年,仍是两袖清风,经常买半升米回家下锅,因之又称“陈半升”。

    陈氏为一邻居妇人治病,见其上吐下泻,卧床不起。详察病情,沉思一番,开一处方,当面嘱咐:“依鄙医所见,大嫂并无大病,实乃懒则积脏,脏则致病,唯有按此方常服,方能保持安康”。处方是一首诗:“粗茶淡饭农家宴,织女裁衣女中贤;肮脏人口多病邪,脱懒换勤校康健。”病妇顿时羞愧,从此一改懒散旧习,勤谨持家,讲究卫生,不久病即痊愈。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站