喻昌
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-24   


    喻昌,字嘉言,本姓朱名昌,明之宗室。明亡,讳其姓,遂改朱为余,后又改余为喻。南昌新建人,因新建古称西昌,故晚号西昌老人。医学家,与张璐、吴谦一起被誉为清初三大名医。喻昌至少有四个方面值得纪念: 

    一是行医。他曾上书欲有所为,不见纳,削发为僧。后萌发“不为良相,便为良医”之志,于是蓄发下山,以行医为业,足迹遍及赣、浙、苏、皖。1644年,应钱谦益先生之邀,终结庐定居于江苏常熟城北虞山脚下。顺治年间,清廷下诏征聘,奈何其早已绝意于仕途,力辞不就。 
    二是德高。喻氏所到之处,皆以善医闻名。其治病不分贫富,审证用药反复推论,德高而术精,深为同道所敬。身后因无子女,由外甥赴常熟扶柩而归。后人在南昌百福寺中立塑像和画像以祀。又在寺旁建喻先生祠,并将其柩安葬在东汉徐稚墓侧,盖以喻征士配徐高士,皆为德高望重的“乡贤”。 
    三是著书。年逾七十时,深感“吾执方以疗人,功在一时;吾著书以教人,功在万代”。于是除行医之外,主要精力从事著述。所著《尚论篇》《寓意草》《医门法律》合刊本称《喻氏三书》。另有《伤寒抉疑》或以《问答附篇》附于《尚论后篇》。《生民切要》二卷,今未见。《寓意草》二卷,是中国第一部记载人工种痘病案的书。
    四是育人。他为苏、浙、皖三省培养了一批有成就的医生,其中以徐忠可、程云来、徐彬、程林等为尤著。喻氏生平善奕,据《常熟县志》记载:清康熙甲辰年(1664),80岁高龄的喻氏与围棋国手李兆远对奕,时达3昼夜,局终收子时,溘然而逝。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站