李中梓
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-25   


    明代医学家李中梓是江南一带的名医。他医术高超,用药十分精准,民间流传有很多他巧愈疑难杂症的故事。

    相传,有一个青年人得了伤寒,连续拉了五六天肚子,心烦急躁,不想吃饭,偶尔还出现 “翻白眼”的症状,情况十分危急。已经请了郎中,吃了止泻药却仍不见效。于是,家里人赶了几十里路,慕名来请名医李中梓到家中诊治。
    李中梓认真诊病后,只给患者开了大黄、厚朴、枳实共三味药。患者家属一看药方,心里直犯嘀咕:大黄是一种泻药,尽人皆知,患者拉肚子当然应该止泻了,怎么反而用泻药呢?但是又没什么好办法,只能抱着试试看的心理去抓药了。服药一剂后,当晚又拉了两次,次日清晨竟然止泻了,第三天患者痊愈如初。
    其实,这种奇特的治法是中医“反治法”中的一种——通因通用,早在2000 多年前的《黄帝内经》中就提出了通因通用的冶法。具体地说就是用通利的药物治疗实性通泄的疾病。有泻下症状,而仍然用通下方法治疗,这是因为有些病人体内有郁热食积,用平常的止泻方法反而将郁热食积留于体内,会导致严重的后果;用泻下药将体内的郁热食积排出体外,泄泻自然会逐渐停止。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站