张璐
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-27   


    张璐自幼聪颖好学,博贯儒业,旁通医术。本欲攻举子业,步入仕途,然遭世变,乃弃绝科举,迁居“灵威丈人之故墟”(今苏州洞庭西山林屋洞一带),“专心医药之书,自岐黄迄近代方法,无不搜览”,以著书自娱。

    1659年,张璐43岁,离开西山,赋归故园,将他于此间整理的大量医学笔记命名《医归》。明末清初的苏州,正是吴中医学的中兴之纪,名医云集,张璐与名医叶阳生、程郊倩、李修之、沈朗仲、马元仪、郑月山等多有往来切磋,技艺不断精进,也促进了当地医学的发展。
    张璐之学,融汇诸家之长,伤寒虽宗方有执、喻嘉言,又不囿于一家之学而忽视对温病的研究;杂病取法朱丹溪、薛立斋、张景岳、王肯堂诸家,又能独守一家之藩篱。无论治疗外感和内伤杂病,都既能追本溯源,又能深入发挥。同为清代名医的周学海自言:“于清一代名医,服膺张璐、叶桂两家,证治每取璐说。”
《张氏医通》为张璐学术思想的代表作。作为一位临床医家,张璐于内、外、妇、儿、眼科俱见擅长,而尤以内科为专擅。其医学观点接近薛己、张介宾两家,推崇温补。治疗内科血证、痢疾、虚劳、噎膈等,提出不少新颖独到的见解。内病外治,更是张璐医学的一大特色。如治哮喘,主张冬病夏治,用白芥子涂法外敷;治积聚,用阿魏膏熨贴。这种冬病夏治、内病外治的疗法,以其具有较高疗效,迄今仍在临床广泛应用,深受病家欢迎。眼科方面,《张氏医通》详细讨论了圆翳内障(白内障)的成因、症状、针拨内障的适应症与具体操作方法等。书中还专门列出制造金针一节,对配眼镜法也有论述。张氏虽不以妇科为专擅,但仍不失为大家,特别是他提出的产后“三冲”、“三急”、“三审”最为精要,切合临床实际。
    康熙四十四年三月(1705),康熙皇帝南巡至苏州,张璐之子张以柔呈献《张氏医通》,深得康熙皇帝喜爱,“寻命医院校勘,置之南薰殿”。此书几经刊刻,影响极大,私淑者甚众,自明以来,江南言医者类宗周慎斋,而雍正以后,则变而宗张路玉。此书于康熙年间东传日本,受到日本医家推崇。
    张璐在《石顽老人医门十戒》中,提出为医者十大诫言与忠告,这也正是他一生高尚医德和科学精神的写照。他为人谦恭,以诚相待,在同时代医生中具有很高的威望。他治学严谨,勤耕不辍,编著《医通》时“颖秃半床,稿凡十易”。他提携后学,不遗余力,甚至在年逾古稀、行走不便之时,仍诲人不倦,“趺坐绳床”,耳提面命,为弟子答疑解惑。四子张登、张倬、张以柔、张讷在医学方面均有一定建树,此外还培养了包括郭友三、黄采芝、朱丹臣等在内的诸多从学门人。他德艺双馨,誉满江南,终成清初历史上一位卓而不群的医学大家。



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站