华佗
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-1-3   

 

   据说在三国时期,有位妇女在河边割草,不小心碰了马蜂窝。一群马蜂蜇得她满脸疼痛。不多久眼睛鼻子都肿平了,双眼合成一条线,看不到一点东西,疼得她只好坐在路边哭泣。正巧华佗行医从这儿走过,看到她伏在路旁痛哭,以为她病了,急忙上前,一看方知为马蜂所蜇。可是药箱里没有治疗马蜂毒的药,怎么办呢?他想了一想,马上叫徒弟吴普到茅房后边阴暗的地方寻了些绿苔。华佗很快把绿苔揉碎,敷在那位妇女脸上。一敷上,她就说感到阴凉,不痛了。几天后那妇女的脸就好了。回去后吴普不明白为什么绿苔能治蜂毒。于是华佗就给他讲了发现绿苔能治蜂毒的理由。有一年夏天,华佗在屋巷口纳凉,看到蜘蛛在巷口结网,忽然空中飞来一只大马蜂,落在蜘蛛网上。蜘蛛爬过来,伏在马蜂身上,想吃马蜂肉,被马蜂蜇了一下,蜘蛛缩成一团,肚皮肿了起来。后来,蜘蛛从网上挂下来,落在绿苔上打了几个滚,把肚皮在绿苔上擦了几下,肚皮就消肿了。它重新爬上网去吃马蜂,又被马蜂蜇了一下,蜘蛛又跌下来爬在绿苔上面滚了几下,擦了几擦,再爬上网跟马蜂斗。这样上下往返了三四次,后来终于把马蜂吃掉了。华佗就想马蜂毒属火,绿苔属水,水能克火,所以绿苔能治蜂毒。

   《三国演义》中记载,有一次,关羽在战斗中右臂被敌人射中一箭。箭头有毒,毒已入骨,又青又肿,不能动弹。名医华佗听说关羽箭伤不愈,表示能为他割开皮肉,刮骨去毒。手术进行中,华佗刮骨的声音悉悉刺耳,周围的人心惊胆战,掩面失色,而关羽却依然饮酒弈棋,若无其事。等到华佗刮尽骨上的毒,敷上药,缝上线,手术告成,关羽便大笑而起,高兴地说:“先生真是神医。看,我的手臂已经屈伸自如,毫无痛楚了。”华佗感慨地说:“我一生行医,没有见过象您那样沉着坚强的人,真是大丈夫!”
    华佗由于治学得法,医术迅速提高,名震远近。他的同乡曹操,常患头风病,请了很多医生治疗,都不见效。听说华佗医术高明,就请他医治。华佗只给他扎了一针,头痛立止。曹操怕自己的病再发,就让华佗留在许昌做自己的侍医,供他个人使唤。华佗禀性清高,不慕功利,不愿做这种形同仆役的侍医,加上他“去家思归”就推说回家乡找药方,一去不返。曹操几次写信要他回来,又派地方官吏去催。华佗又推说妻子病得厉害,不肯回来。曹操为此大发雷霆,专门派人到华佗家乡去调查。他对派去的人说:“如果华佗的妻子果然有病,就送给小豆四十斛,宽假限日,要是“虚诈”,就逮捕治罪。”不久,华佗被抓到许昌,曹操仍旧请他治病。华佗诊断之后,说:“丞相的病已经很严重,不是针灸可以奏效的了。我想还是给你服麻沸散,然后剖开头颅,施行手术,这才能除去病根。”曹操一听,勃然大怒,指着华佗厉声斥道:“头剖开了,人还能活吗?”他以为华佗要谋害他,就把华佗关到牢里去准备杀掉。曹操的一位谋士请求说:“佗方术实工,人命所悬,宜加全宥”。曹操不听,说:“不忧,天下当无此鼠辈邪?”竟然把这位在医学上有重大贡献的医生杀害了。临死,华佗把在狱中整理好的医著交给牢头说:“此可以活人”。没想到,这个牢头害怕,不敢接受。华佗只好忍痛,索火烧之。


通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站