故宫博物院
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-7-7   

    北京故宫是中国现存最大、最完整的古建筑群,是明清两代的皇宫,总面积约72万平米,宫室9999间半,堪称“殿宇之海”。贯通整个故宫的中轴线,也平分着北京城。三大殿、后三宫、御花园都位于这条线上。两旁殿宇分外朝和内廷,布局严谨有序。
    1925年10月10日,在皇室收藏的基础上,建立了北京故宫博物院。部分宫殿成为历史艺术馆、绘画馆、陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览馆等。藏品多达1,052,653件,占全国文物总数六分之一,是国内收藏文物最丰富的博物馆,也是第一批全国爱国主义教育示范基地、第一批全国重点文物保护单位、第一批国家5A级旅游景区,1987年入选《世界文化遗产名录》。
故宫博物院外景

展厅一角

我国现存最早书法真迹——陆机《平复帖》(左上)
宋代青玉云龙纹壶(右上) 张择端《清明上河图》(下)


通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站