南京博物院
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-7-7   

    南京博物院是中国第二大博物馆,也是中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆,坐落于南京市紫金山南麓、中山门内北侧,占地13万余平米,馆藏文物42万余件。
    其前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,原拟建“人文”、“工艺”、“自然”三大馆,后因时局紧张,仅建“人文馆”,即现在的南京博物院大殿。大殿由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,其结构部分按《营造法式》设计建造,细部和装饰兼采唐宋遗风,是南博的标志性建筑,也是近代建筑史上的杰作。
    南京博物院为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另设“六所”为研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、民族民俗研究所、古代艺术研究所。
南京博物院外景

民国风情展区

大云山出土文物展区





通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站