上海博物馆
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-7-7   

    上海博物馆位于上海市人民广场南侧,是一座大型的中国古代艺术博物馆。总建筑面积39200平米,高29.5米,其圆顶方体的主体建筑,象征着“天圆地方”。初建于1952年,原址在南京西路325号旧跑马总会,1959年10月迁入河南南路16号旧中汇大楼。此间,上海市政府做出决策,划拨人民广场这一黄金地块,建造新的上海博物馆馆舍。新馆于1993年8月开工,1996年10月12日全面建成开放。
    上博共设11个专馆,馆藏文物14万件,尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。馆内藏有来自青铜器之乡——宝鸡、河南、湖南等地的大量青铜器。陶瓷器的收藏则汇集了江南地区大部分精品,如史前时代良渚文化细刻陶器。原始青瓷也是该馆一大亮点。其藏品之丰富、品质之精湛,驰名海内外,被誉为我国文物界的“半壁江山”。
上海博物馆外景

北宋耀州窑荷叶纹罐(左) 战国双龙玉璜(右上)清乾隆莲式水盂(右下)



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站