河南博物院
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-7-7   

    河南博物院位于郑州市农业路,为国家级重点博物馆,也是首批中央、地方共建国家级博物馆。其前身河南省博物馆,由冯玉祥主导,始建于民国十六年,旧址为开封市龙亭区三胜街31号。几经变更,1961年迁至郑州。90年代,国家计委、河南省委、省政府决定“八五”期间在郑州建一座现代化历史性综合博物馆。于是,集原河南省博物馆和中原石刻艺术馆为一体,取名河南博物院,1998年5月1日落成开放。
    博物院总建筑面积7.8万平米,展厅面积1万余平米,是继陕西历史博物馆、上海博物馆之后新建的又一座国家级现代化博物馆。馆藏文物14万件,多来自于20世纪初商丘、洛阳、安阳、开封、淅川、三门峡、辉县、新郑等地的考古发掘。其史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。有国家一级与二级文物5000余件,历史文化艺术价值极高,更有部分精品被誉为“国之重器”。 
河南博物院外景

金器展区

青铜馆(上) 玉器馆(下)



通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站