湖南省博物馆
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2015-7-7   

    湖南省博物馆位于长沙市开福区,总占地面积5.1万平米,是首批国家一级博物馆和首批中央、地方共建国家级博物馆之一。1951年,以建设“地志性博物馆”为目标,开展了对反映湖南历史、文化、民俗、艺术、自然资源等方面的文物与标本的征集、展示工作,1956年正式开放。1971年,将馆藏的矿物类标本拨给湖南省地质局,1979年将馆藏动植物标本借给长沙市第一中学。至此,该馆从自然和历史类并重,转向历史类收藏、展示为主。1972年至1974年,二十世纪中国乃至世界的重大考古发现之一——马王堆汉墓的发掘,对湖南省博物馆的发展具有重要意义。大量精美文物,特别是保存完好的汉代女尸的展出,使其成为世界关注的焦点。
    湖南省博物馆藏品达18万件,以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷书画和近现代文物等最具特色,并以此精心打造了六项基本陈列,传播和弘扬湖湘文化。 
湖南省博物馆外景

马王堆汉墓辛追夫人复原塑像

马王堆汉墓出土帛画及素纱禅衣




通讯地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811321 传真:+86(25)85811321
Copyright © 2014 南京中医药大学江苏省中医药博物馆 网址:http://museum.njucm.edu.cn
建议采用1024*768以上分辨率浏览本站